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また閉店

週末、久々に避難所に足を運ばずに武蔵小山の葉菜でローフードをゆるーく食べていたら、マスターのNaoya氏が何やら旅支度をしている。「今夜から石巻なんです」とさわやかに。やたらと軽装で、食材もお米4合のみ持参するとか。「まだまだ被災地は先が長いですよ」ってまったくその通り。色々と頭と体を使って貢献しなければ。

来月、広尾に行く用事ができたので、久しぶりにJ's kitchenに行こうかとホームページを見て唖然。こちらのお店も震災の影響で店じまいだった。「3月11日の東日本大震災の影響で安心/安全な食材の入手が困難になりました。環境問題も配慮し癒しの楽園に新店地を移す事を検討しています。心と体と環境に優しいのテーマ通り再開出来る日を楽しみにしていて下さい。」とのメッセージからは絶望と希望の両方が感じられるが、再開を心から楽しみにしたい。

以前のエントリーでも書いたが、放射性物質による汚染が広がり、数多くのオーガニックレストランが自ら営業を停止している。彼らは明らかに原発の被害者なのだが、政府が安全と宣言している中での自主的な閉店なので、東電から補償を受けることは無理だろう。営業を続けているオーガニックレストランでも、食材の入手、生産者との関係、消費者との関係などで、水面下で大変な苦労を強いられているところが多い。一般のチェーン店などは「市場に出回っているものは政府の基準を満たしているものだから安全」と信じて普通に営業しているが、そもそも食の安全に敏感な人たちほど、放射性物質の潜在的なリスクに敏感である。ヨウ素やセシウムといった一部の核種しか検査の対象とせず、検査自体も非常に大雑把なサンプリングであり、当該食品の摂取以外からの被曝をきちんと考慮しないどころか震災後に安全性の基準値自体を変更するなど、政府の対応からは安心感は出てこない。被曝量と将来ガンになる可能性の関係ばかりが注目され、「10年後にガンになる可能性が1%上昇するくらいなら気にならない」というように考える人も多いが、ガンにかからないまでも、被曝によって免疫力が低下し、ガン以外の病気が誘発されることだってあるだろう。ある程度状況がはっきりしてくるまでは、特に子供たちには不必要なリスクを取らせるべきではない。



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2011.06.26 | Comments(0) | Trackback(0) | Blues

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